Новости
Вернуться к списку материалов
Русский север в проектах Хрустального компаса

Артур Чилингаров, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике, член Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», находясь в экспедиции «Арктика – 2007», по телефону передавал корреспонденту: «Сегодня 23 июля, а в Мурманске цветет сирень. Считается, что это последний день периода, когда длятся полярные дни, но мы этого не заметим, потому что здесь все же круглосуточно светло. Сам город красивый, и мы сейчас пойдем осматривать его подробнее».

В 2012 году активисты из Мурманска решили узнать теперь уже у всех жителей города, за что они любят свою малую Родину. На соискание премии «Хрустальный Компас» поступила электронная книга «1000 причин жить в Мурманске». Выйдя на улицу родного города с простым вопросом: «Почему я люблю свой город?», они получили массу откликов от горожан, которые собрали в единый виртуальный ресурс.

Северное сияние и душевные люди, снег летом и прекрасная охота с рыбалкой, город, который не смогли взять немцы в великую отечественную войну, и близость к Норвегии с Финляндией - откликнувшиеся горожане перечислили множество причин любить заполярную столицу.

«Мы хотим рассказать о своем опыте и узнать, что об этом думают эксперты. Ответы мурманчан, любящих наш северный край, гордящихся его историей, к нам продолжают поступать. Это обратная связь с земляками для нас очень важна», – говорит один из авторов виртуальной книги Дмитрий Качалов. Проект «1000 причин жить в Мурманске» выдвинут на две номинации: Просвещение и Гражданская позиция. К последней номинации проект отнесен за патриотическую составляющую, за то, что своими действиями служит интересам города и региона.

Другой проект, поступивший из региона, заявлен в номинации Фоторабота. Владимир Никонов cделал уникальную серию фотоснимков Русского севера. Это памятники христианства (Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов и Соловецкий монастыри), а также великолепная природа Карелии, национальный парк Паанаярви, Мурманская область, дорога на полуостров Рыбачий.

«Для меня участие в премии – это, прежде всего, выражение своей гражданской позиции. Я живу в огромной стране с уникальной культурой, – делится впечатлением автор проекта. – Культура от латинского слова kult - возделываю, наклоняюсь. Возделываю – Творю! Я человек, я творю, строю, созидаю. Поклоняюсь Богу, стране, Родине, ее истории и хочу сберечь ее. Сберечь ее памятники! А памятников у нас осталось на такую огромную страну всего 90 тыс., из них 2/3 требуют очень серьезных работ по их спасению. Для сравнения, в Великобритании памятников культуры и истории 400 тыс. И памятники продолжают уничтожаться нашим безразличием».

Несмотря на индивидуальность каждого проекта, общими для всех участников остается сильная гражданская позиция, любовь к России и желание открывать новые горизонты. По итогам заявочной кампании на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России было зарегистрировано 146 проектов. 



Опубликовано: 11.04.2013