Новости
Вернуться к списку материалов
Руководитель Росгидромета вошел в состав Экспертного совета национальной Премии «Хрустальный компас»

Александр Фролов с 2012 года является Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса. Также г-н Фролов – Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года), Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года). На протяжении научной карьеры г-н Фролов опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.

«Считаю, что данный проект будет способствовать популяризации достижений естественных наук, развитию исследований в области географии и экологии, укреплению позиций России на мировой арене», – прокомментировал свое решение присоединиться к Экспертному совету г-н Фролов, Руководитель Росгидромета.

Напомним, что «Хрустальный компас» – первая Премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она была учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».

За признание на национальном уровне смогут побороться отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели. Проекты будут приниматься в 10 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Справочная информация

Фролов Александр Васильевич

• Родился 2 сентября 1952 года в с. Нивное Брянской области.
  • В 1974 году окончил географический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности «океанология».
  • С 1976 по 1979 год проходил обучение в аспирантуре Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР (Гидрометцентра СССР).
  • В 1980 году защитил диссертацию по специальности «геофизика (физика моря)» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
  • С 1979 года по 1999 год работал в Гидрометцентре СССР (с 1992 года Гидрометцентре России) в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе.
  • В 1999 году назначен директором Гидрометцентра России.
  • С 2001 году - заместитель Руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • С 2004 году - заместитель Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • В 2009 году назначен и. о. Руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • С 2010 года - Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • С 2012 года - Действительный государственный советник Российской федерации 1 класса.

Председатель Национального комитета Российской Федерации по международной гидрологической программе ЮНЕСКО (с 2004 года). Президент по океанографии Совместной комиссии МОК ЮНЕСКО/ВМО по морской метеорологии и океанографии (с 2009 года), представитель Российской Федерации в Межгосударственном совете по гидрометеорологии стран СНГ (с 2010 года).

Опубликовал более 70 научных работ в российских и зарубежных изданиях.

Награжден: медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Почетной грамотой Правительства Российской Федеарации (2001), Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (2006), званием «Заслуженный метеоролог» (2007), премией им. Б.П.Мультановского и В.А.Бугаева (2001), премией корпорации ИНТЕЛ за развитие спектральных методов моделирования атмосферы (2008). За многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, за заслуги в области развития гидрометеорологической службы России награжден Почетным знаком Минприроды России «За отличие в службе» (2012). Награжден орденом Почета Указом Президента Российской Федерации (2012).

Опубликовано: 12.02.2013