Новости
Вернуться к списку материалов
Географический «Оскар»

Почему компас хрустальный?

Эту географическую награду учредило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества при поддержке корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани». Подобная премия проводится впервые и будет присуждаться ежегодно на конкурсной основе гражданам Российской Федерации и иностранных государств, организациям и предприятиям за достижение значительных результатов в области национальной географии и экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Презентация новой премии состоялась 16 ноября 2012 года в Краснодаре.

- Почему компас хрустальный? Ведь это очень хрупкий материал… – интересовались у организаторов журналисты.

- Природа требует к себе такого же бережного отношения, как хрусталь, который является символом чистоты помыслов. Надеемся, что «Хрустальный компас» поможет выбрать правильный курс тем, кто не считает слова «экологическая культура» пустым звуком, – говорят председатель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка и заместитель генерального директора «Газпром Трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин.

За первые же дни работы премии оргкомитет «Хрустального компаса» получил более 20 заявок. Практически одновременно со стартом конкурса Русское географическое общество организовало опрос на своем портале. «Зачем, по-вашему, нужны подобные премии?» – интересовались мы у посетителей сайта. Итоги «народного» голосования совпали и с точкой зрения учредителей географической награды, и с мнением всемирно известных ученых.

– Очень хорошо, что теперь существует премия «Хрустальный компас», которая может стимулировать интерес к географической науке. Ведь география, безусловно, имеет не только «академическую», но и общественно-политическую составляющую, – комментирует Почетный президент Русского географического общества, академик, директор Института географии РАН Владимир Котляков. – Значение этой премии еще и в том, что она вовлекает как федеральных, так и региональных географов и геоэкологов в постановку и решение неотложных проблем взаимоотношения человека и природы в отдельных регионах и в нашей стране в целом.

100 заявок

К моменту окончания намеченного срока приема конкурсных работ, 1 марта, в оргкомитет поступило около 100 заявок от российских и иностранных авторов. Среди них оказались такие известные проекты, как Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»; Strana.ru – единственный в России универсальный сайт, входящий в состав холдинга ВГТРК, полностью посвященный путешествиям по России; «Всероссийский детский центр «Орлёнок», который с 2010 года проводит новаторскую программу, нацеленную на формирование экологически ответственного поведения подростков. За три года в программе приняло участие около 50 тысяч детей и подростков.

Наряду с ними на «Хрустальный компас» претендуют пока неизвестные широкой публике проекты и идеи. Так, один из соискателей мечтает создать фотоатлас подводного мира Черного моря. «К сожалению, на все Черное море (Украина плюс Россия) насчитывается всего лишь около пяти подводных фотографов-профессионалов, ныряющих и снимающих под водой… Остальные снимают время от времени или за большие деньги, предпочитая Мальдивы, Египет и Бали. У меня есть цель – сделать фотоатлас к Олимпиаде в Сочи», – пишет автор заявки.

Из Ростова на конкурс поступил первый в истории Донского края электронный диск-путеводитель «100 уникальных мест Ростовской области». Исследователи Иркутской области представили проект комплексной экспедиции по изучению береговой линии озера Байкал. Коллектив одной из краснодарских школ убежден, что самым действенным методом экологического воспитания школьников являются краеведческие походы... Одним словом, экспертному совету премии предстоит непростая работа, прежде чем будут определены победители в каждой из 10 номинаций «Хрустального компаса».

Вместе с новыми заявками к организаторам поступали запросы от коллективов, по разным причинам не успевающим подать конкурсные работы в оговоренное время. В связи с большим количеством таких обращений было решено продлить срок приема заявок на соискание премии в области географии и экологии «Хрустальный компас» до 31 марта.

Прием заявок ведется по номинациям:

  • Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия;
  • Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;
  • Научное достижение;
  • Просвещение;
  • Путешествие и экспедиция;
  • Лучшее освещение в СМИ;
  • Издание;
  • Фоторабота;
  • Гражданская позиция;
  • Лучший региональный проект.

Усиление экспертного совета

На днях стало известно, что в экспертный совет премии вошел Юрий Леонидович Воробьев – заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, член Попечительского совета Русского географического общества, Герой Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Коллегами Юрия Леонидовича по судейском корпусу премии являются Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик В.М. Котляков; Первый вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике, Герой РФ А.Н. Чилингаров; академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, член Медиасовета Русского географического общества, председатель международного экологического движения «Живая планета», ведущий программы «В мире животных» Н.Н. Дроздов; руководитель Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) А.В. Фролов; президент Московского государственного университета геодезии и картографии, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН В.П. Савиных; журналист, телеведущая, советник по информационным вопросам президента Русского географического общества А.А. Чернобровина и другие эксперты .

Вручение наград намечено на конец апреля – начало мая. Следите за нашими публикациями.

Татьяна Нефедова
Фото авторов конкурсных заявок
Источник - 
Русское географическое общество 



Опубликовано: 28.02.2013