«Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли: особенности территории – причина уникальности популяции»
«Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли: особенности территории – причина уникальности популяции»
Чувашская Республика
Проголосовало:
Поделиться в соц. сетях:

Автор проекта:

 

ФГБУ «Государственный природный заповедник «Присурский» (Осмелкин Е.В., Егоров Л.В., Подшивалина В.Н., Рутовская М.В., Глушенков О.В., Иванов Д.В., Зиганшин И.И., Осипов В.В., Тарасова Н.Г., Александров А.Н., Пономарев В.В.)

 

Номинация:

 

Лучший региональный проект

 

Наименование проекта:

 

«Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли: особенности территории – причина уникальности популяции»

 

Описание проекта:

 

Старицы поймы р. Сура и ее притоки являлись типичными местообитаниями выхухоли. М.Н. Богданов (1871) считал выхухоль многочисленной в долине р. Сура до р. Пенза и нередкой в среднем и нижнем течении р. Свияга.

В ХХ в. выхухоль была обычна при впадении р. Алатырь в р. Сура и вверх по течению Алатыря до границы Ичалковского района (Куфельд, 1939). По материалам Д.И. Асписова (1955), на Суре выхухоль встречалась до устья р. Пьяна и по притокам р. Сура: Кададе, Акве, Алатырю, Пьяне. В 70-х гг. ХХ в. выхухоль, по анкетным данным, была обычна по р. Сура от ст. Сура до г. Алатырь, в Чувашской АССР от границы с Ульяновской областью до железной дороги Москва – Казань, пересекающей Суру недалеко от устья р. Пьяна, в Алатырском, Кувакинском, Порецком, Шумерлинском районах (Асписов, 1955). Ниже по р. Сура выхухоли, по-видимому, не было.

 

К концу ХХ в. сохранялись ее очаги в Алатырском, Порецком и частично Шумерлинском районах Чувашской Республики. Осенью 2001 г. Управлением охотничьего хозяйства Чувашской Республики проведен учет выхухоли в 21 районе, обследовано 1678 км береговых линий. На долю рек приходилось 1196 км, озер – 228 км и искусственных водоемов – 254 км. Выхухоль отмечена только в Шумерлинском районе, где учтено 12 зверьков (Хахин, 2009).

 

В 2016 г. и в 2018 г. при поддержке РГО, содействии «Клуба друзей русской выхухоли» в пойме р. Сура в границах охранной зоны государственного природного заповедника «Присурский» была выявлена уникальная (3-я по численности в Европейской части России) популяция русской выхухоли – на территории, где она считалась исчезнувшим видом.

 

В 2019 г. проект был направлен на изучение факторов среды обитания вида, оказывающих, по литературным данным, значительное влияние на численность популяции для разработки научно обоснованных мер охраны местообитаний этого редкого млекопитающего, определения прогноза развития присурской популяции.

Одновременно велась популяризация знаний об этом виде для повышения привлекательности мероприятий по охране среди населения и органов власти.

 

Исследовательская работа велась по следующим направлениям:

1. Определение гидрофизических и гидрохимических особенностей вод озер.

2. Изучение состава и свойств донных отложений озер.

3. Определение зарастаемости озер.

4. Изучение фитопланктона озер.

5. Изучение макрозообентоса различных участков литорали и ихтиофауны озер в летнюю межень 2019 г. для оценки потенциального влияния пищевых конкурентов на населенность озер выхухолью.

7. Оценка пойменного режима озер с использованием данных Чувашского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхневолжское УГМС» по гидропосту – 3 Алатырь (р. Сура, г. Алатырь) в 1986–2019 гг.

8. Оценка зависимостей показателей от факторов среды на основе непараметрического критерия Спирмена (STATISTICA 8.0).

 

География проекта:

 

Чувашская Республика

 

Цели и задачи:

 

Цель: установить особенности распространения и обитания уникальной популяции выхухоли русской Desmana moschata (Linnaeus, 1758) в Нижнем Присурье.

Задачи:

1. Определение особенностей распространения выхухоли в водоемах поймы нижнего течения р. Сура.

2. Оценка условий существования популяции выхухоли в Нижнем Присурье и прогноз развития популяции с учетом климатических тенденций изменения режима поймы.

3. Популяризация знаний о выхухоли русской – очень редком реликтовом виде, ведущем скрытный образ жизни.

 

Итоги реализации:

 

Благодаря проведенным в рамках проекта исследованиям стала возможной оценка влияния внутриводоемных и физико-географических факторов на характер распространения выхухоли русской в пойме нижнего течения р. Сура в охранной зоне заповедника «Присурский» на примере 6 озер с разной плотностью заселения вида:

1. Доминирующим типом отложений озер Присурья являются глинистые илы, удобные для строительства нор выхухоли русской. Определены предварительные темпы заиления котловин изученных озер – от 10 до 50 % от объема котловины.

2. Выхухолевые озера мезотрофны, умеренно заросшие водной растительностью, характеризуются высокими темпами деструкции поступающего в донные отложения органического вещества и достаточным количеством подвижных и доступных для растений форм биогенных элементов в глинистых донных отложениях, что обеспечивает биологический круговорот соединений азота и фосфора и обусловливает необходимую для выхухоли кормность данных водоемов.

3. Уровень биомассы макрозообентоса, его состав на разнотипных участках литорали исследованных пойменных водоемов нижнего течения р. Сура соответствуют пищевым потребностям выхухоли.

4. Подтверждена тенденция прямой зависимости плотности размещения зверька от биомассы донных беспозвоночных.

5. Численность бентосоядных рыб не оказывает существенного влияния на популяцию выхухоли.

6. Гидрологический режим поймы благоприятен для поддержания имеющегося относительно «молодого» статуса населенных выхухолью водоемов. Основная масса озер поймы (приблизительно 60%) оказывается залита водой каждые 4–6 лет. Каждые 15–25 лет заливаются практически все озера (90–95%) в пойме р. Сура.

7. Распределение тяжелых металлов в донных отложениях озер охранной зоны заповедника довольно однородно, концентрации металлов в современных и более древних осадках озер находятся на уровне региональных фоновых значений, что позволяет оценивать их как незагрязненные.

 

Заключение:

В водоемах Нижнего Присурья имеются подходящие условия для продолжительного существования крупной популяции выхухоли русской.

 

Прогноз для развития популяции выхухоли в Чувашском Присурье в пределах охранной зоны заповедника «Присурский» на ближайшее время (5–10 лет) благоприятный.

 

Обоснована необходимость дальнейшей работы по долговременному изучению и регулярному (раз в 2–3 года) мониторингу состояния популяции русской выхухоли и условий ее обитания.

 

Заложены основы дальнейших мониторинговых исследований пойменных озер в охранной зоне заповедника «Присурский» – территории обитания третьей по численности популяция русской выхухоли в России.

 

Установлено, что важным фактором устойчивого существования популяции является природоохранная работа ФГБУ «Государственный заповедник «Присурский» по пресечению фактов браконьерства, очистки озер от орудий незаконного лова.

 

Полученные в ходе исследований научные результаты не только оформлены в научных статьях, но опубликованы также в научно-популярной форме для популяризации знаний о выхухоли русской – очень редком реликтовом виде, ведущем скрытный образ жизни.

 

Количество и перечень материальных результатов:

1.Научный отчет с фактическими данными по направлениям исследований и выявленными факторами, влияющими на численность русской выхухоли в районе исследований на 55 листах.

2. Фотоархив хода ведения работ.

3.Резолюция круглого стола «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли». Участники представители 18 организаций и ведомств из Чувашской Республики, Республики Татарстан (г. Казань), Самарской области (г. Тольятти), Пензенской области (г. Пенза), г. Москва.

4. Полиграфическая продукция (300 экз.).

5. Список научных публикаций и готовящихся статей по результатам исследований.

6. Карты и карты-схемы преобладающих донных отложений в озерах и зарастаемости озер.

 

Новые знания и/или технологии стали результатами реализации проекта.

 

- Получены сведения о состоянии 6 озер, том числе: ряд гидрофизических параметров, их трофический статус, продуктивность биомассы водных макрофитов, состав и свойства донных отложений; состав и численность ихтиофауны; состав и численность макрозообентоса;

- Определены примерные темпы заиления озер Нижнего Присурья (в рамках изучения донных отложений, как фактора, определяющего численность русской выхухоли);

- Определены значения концентраций тяжелых металлов, органического вещества, N, P, гранулометрического состава донных отложений, которые могут выступать «фоновыми» для изучения на сходных территориях и являются основой для дальнейшего мониторинга.

 

Возможности практического использования результатов проекта.

 

Сведения представляют ценность для дальнейшего мониторинга условий местообитания вида и более детальных исследований экологии вида в будущем;

Результаты проекта будут использованы для обоснования усиления охранного режима охранной зоны заповедника.

Будет усилена адресная охрана водных объектов, где зарегистрирована русская выхухоль, со стороны отдела охраны государственного природного заповедника «Присурский».

Полученные научные данные послужат основой для мониторинговых работ в качестве «фоновых» для «неохраняемых территорий».

 

Деятельности по проекту освещалась в СМИ – всего 15 публикаций и выступлений в СМИ и на сайте организации (дублировались в группах Заповедника в социальных сетях).

 

Сроки реализации:

 

01.07.2019 – 01.12.2019

Проекту 2019 г. предшествовали этапы:

2016 г. – выявление популяции русской выхухоли в Нижнем Присурье.

2018 г. – подробный учет и картирование находок выхухоли в 26 пойменных озерах р. Сура в пределах охранной зоны заповедника «Присурский».