Первый Вице-президент Общества Н.С. Касимов доложил об итогах работы Общества за 2012 год.
В прошедшем году была восстановлена деятельность Природоохранительной комиссии Русского географического общества, основанной в 1912 году. В сентябре 2012 года в Оренбурге прошло первое заседание Комиссии, намечены планы по подготовке национальных докладов о состоянии окружающей среды.
В 2012 году были проведены широкомасштабные работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа, где действовала совместная экспедиция РГО и Минприроды. В ходе экспедиции было утилизировано и подготовлено к отгрузке несколько тысяч стальных бочек и тысячи тонн других отходов.
Летом 2012 года завершился второй этап экспедиции по изучению последствий аварии на японской АЭС «Фукусима». В этом году судно «Академик Шокальский» вело свои исследования в Японском море, а также в Курило-Камчатском районе Тихого океана. Результаты исследований послужат основой для прогнозирования радиационной обстановки в случае радиоактивного загрязнения акватории Тихого океана.
Хорошей традицией региональных отделений общества стало проведение природоохранных акций, направленных на очистку берегов водоемов, высадку деревьев, экологическое просвещение. Сегодня представительства Общества открыты в 81 регионе – и это настоящие сообщества энтузиастов, патриотов родного края: его природы, истории, культуры.
В 2012 году многое было сделано для популяризации историко-культурного наследия России, продолжались широкомасштабные археологические раскопки в Туве.
В целях привлечения к деятельности Общества на местах широкого круга заинтересованной общественности внедрена практика подписания соглашений о сотрудничестве между правительствами регионов и Русским географическим обществом, а также с различными организациями (государственными и ведомственными структурами, крупными заповедниками, общественными и научно-образовательными учреждениями). В 2012 году были подписаны соответствующие соглашения с представителями Архангельской, Тульской, Вологодской и Томской областей, с Российским фондом фундаментальных исследований, с Росгидрометом, с Россоюзспасом.
Управляющему совету был представлен проект плана работы Русского географического общества на 2013 год, который принят за основу. На заседании также были рассмотрены предложения Экспертного совета Общества о проектах, рекомендованных к финансированию, и о грантах, рекомендованных к реализации в 2013 году.
Управляющим советом были утверждены решения Собраний региональных отделений Русского географического общества о приеме в члены Общества:
Таким образом, численность членов Русского географического общества увеличилась на 207 человек.
На заседании был рассмотрен вопрос о приеме Некоммерческой организации «Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север наш» в состав Русского географического общества в качестве коллективного члена.
В повестке заседания в разделе «Разное» Управляющим советом были рассмотрены и другие вопросы.
Источник материала Русское географическое общество