Новости
Вернуться к списку материалов
31 марта – окончание приема заявок на соискание премии «Хрустальный компас»

Авторские группы России и зарубежья представили на соискание Премии в области нацио-нальной географии, экологии и сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России проекты в самых различных направлениях. Уже сейчас, рассматривая поступаю-щие проекты, организаторы дают первые оценки.

Работы в каждой номинации освещают многогранность природных и духовных ценностей страны. «Назвать премию чисто географической или экологической нельзя. Проекты, которые при-ходят на ее соискание, охватывают все национальное достояние России: природу, науку, промыш-ленные, культурные и исторические объекты. В этом и заключается ее задача и смысл, уникаль-ность Премии», - прокомментировал Иван Чайка, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Андрей Ветошкин, сопредседатель Организационного комитета Премии, заместитель гене-рального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Краснодар» добавил, что проекты «Хрустального компаса» - удивительные работы, которые объединяют Россию в еди-ное ментальное и экологическое пространство.

Участники Премии – разносторонние профессионалы, практики, активисты, меняющие представления о России. Сергей Саблин, руководитель Дальневосточного экспедиционного центра Русского географического общества: «Стимулом для нашей кругобайкальской экспедиции стало то, что при сборе общей информации о Байкале выяснилось, что точно не известно, сколько же рек впадает в Байкал. Цифры колебались от 336 до 1167. Самым ценным результатом стало то, что мы узнали современное количество водотоков, питающих Байкал (297), и привлекли внимание к современному изучению мировой жемчужины. Известно уже, что результаты нашей экспедиции сподвигли ряд организаций для более углубленного изучения современных проблем Байкала. Поверьте, эпоха открытий не закончилась и каждый день можно открывать для себя окружающий мир!»

Валерий Федоров, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова: «Это замечательное начинание – совершенно новая премия по географи-ческим проектам. Поэтому участвовать большая честь и удовольствие для профессионального географа. Появление Премии очень актуально с точки зрения образовательной и воспитательной. Знать природный мир, в котором мы живет, понимать его устройство и характер изменения это и интересно, и важно. Знать свой край и любить его и свое дело – это особенно ценно. И делиться этими ценностями посредством географического образования с другими особенно приятно и патриотично. В России в результате апробации нашего проекта появился первый в мировой практике географического образования опыт воздухоплавательных географических уроков – нового подхода к передаче географических знаний».

Эрнст Антонов, фотограф, исследователь: «Для меня участие в премии, в первую очередь, возможность привлечь внимание людей к России как большому географическому, культурному, историческому объекту требующему дальнейшего самого пристального изучения. Возродить лю-бовь людей к своему достоянию и интерес к путешествиям по родному краю. В первую очередь ожидаю оживление среди людей и интерес к этому проекту».

На соискание национальной Премии поступают заявки из регионов Российской Федерации (Москва, Ставропольский край, Дагестан, Татарстан, Липецкая область, Ямало-Ненецкий автоном-ный округ, Тюменская область, Карачаево-Черкесская республика, Пензенская область, Курганская область, Республика Мордовия, Республика Адыгея, Липецкая область, Астраханская область, Орловская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Бурятия и др.), а также от зарубежных авторских групп (Германия, Украина, Египет).

Национальная Премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».

В составе Экспертного совета национальной Премии на сегодняшний день состоят такие значимые персоны как почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, председатель Международного экологического движения «Живая Планета», ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт Виктор Савиных и другие.



Опубликовано: 28.03.2013