Новости
Вернуться к списку материалов
Лучшие проекты России получили географический «Оскар»

Торжественная церемония прошла в Краснодаре. Победители определены в 10 номинациях. Пресс-конференцию открыл Иван Чайка, председатель Оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. «На соискание премии в этом году подали заявку 153 проекта из России, Украины и Египта. Экспертным советом была проведена большая работа по определению финалистов и победителей. Изучение проектов дало понять, насколько востребована премия. Наша задача – собрать все лучшее, сохранить и преумножить для будущих поколений».

Председатель Экспертного совета Премии - Владимир Котляков, почетный президент Русского географического общества, директор Института географии Российской академии наук, академик. «Мы сейчас переживаем уникальный момент, поскольку я не помню, чтобы когда-либо раньше была подобная премия, - приветствовал участников г-н Котляков. - Географическое общество существует во многих странах, но подобных начинаний в мире нет. Уверен, что значение премии будет возрастать. Те лауреаты и те претенденты, которые участвуют, - это актив любителей и знатоков природы и нашей страны. Поэтому я уверен, что премию ждет большое будущее».

Андрей Ветошкин, сопредседатель Организационного комитета Премии, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» рассказал о том, как прошло голосование в номинации, которая появилась позже остальных - «Признание общественности». «Хрустальный компас» совершил географическое открытие – мы открыли новый «город», численностью более 107 тысяч человек – это те люди, которые поддержали участников и проголосовали за проекты премии, - рассказал г-н Ветошкин. - Этот показатель говорит о том, что наша задача популяризации лучших идей, посвященных России, выполняется».

К обсуждению основных проблем, затронутых премией, подключился Александр Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, председатель Национального комитета РФ по международной гидрологической программе ЮНЕСКО. «География – это такая великая наука о земле, из которой родилось большое количество других важных дисциплин. Изменение климата, экологической обстановки, условий жизни, уменьшение биоразнообразия – это все комплексные проблемы. Географические науки объединяются, и на синтезе появляется новое знание. Премия хороша тем, что номинации также комплексные. Это находится в тенденции развития потребности людей по отношению к географии».

Игорь Ткаченко, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар», президент корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани», рассказал, что Экспертный совет ожидает в следующем году получить большее количество работ: «Для нас проведение премии – это желание обратить внимание каждого жителя нашей страны на уникальность культуры, природы, истории родного региона. Другая цель – найти и поддержать людей, которые занимаются этой проблематикой. Надеюсь, что «Хрустальный компас» будет иметь продолжение в следующем, году и больше специалистов в различных направлениях примут в нем участие».

Виктор Савиных, президент Московского государственного университета геодезии и картографии, летчик-космонавт, дважды Герой СССР, член-корреспондент РАН поделился мнением о премии со стороны человека, который видел Землю в форме маленького шара в окне: «Задача Русского географического общества – это сбор и распространение достоверных знаний о планете. Рассмотрения работ, представленных на соискание премии, как раз и является такой работой – благодаря разноплановым номинациям. Мне было интересно сопоставить то, что я видел из космоса с тем, что видят люди, которые сейчас находятся на Земле».

Виталий Сундаков, Президент Фонда русских экспедиций и путешествий, президент Транснациональной ассоциации школ выживания VITALIS, действительный член Русского географического общества участвовал в презентации премии в ноябре. Сейчас Эксперт дал свою оценку всей премии: «Эффект премии – потрясающий и колоссальный, событие - уникальное, масштабное. Это пример возвращения гражданских инициатив. Большая часть ученых находят ресурсы и совершают открытия, которые потом попадают на полку. Такой премии как «Хрустальный компас» ранее не существовало. Участники не получают деньги на реализацию какого-либо виртуального проекта, а отмечаются как люди, которые совершают работу для будущего, для общего дела».

ПОБЕДИТЕЛИ

Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия

Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха», Москва

Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса

Обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства компрессорной станции «Портовая», Санкт-Петербург

Научное достижение

Бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток, Санкт-Петербург

Просвещение

Образовательная программа «Твой след на планете» («Орленок»), Краснодарский край

Лучшее освещение в СМИ

Цикл радиопрограмм «Имя в истории», Липецк

Издание

Атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», Москва - Казань

Фоторабота

Подводная съемка Черного моря, Краснодарский край

Гражданская позиция

Корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел», Астрахань

Лучший региональный проект

Проект «День Енисея», Хакасия

Признание общественности (победитель определен открытым интернет-голосованием)

Учебный эксперимент «География – третье измерение», Москва-Рязань-Калуга

«Хрустальный компас» - это премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель Премии найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает, сохранить и приумножить наше национальное достояние.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году совместно Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку. Заявочная кампания продлилась 4 месяца, по итогам на соискание премии поступило более 150 проектов.



Опубликовано: 27.05.2013