По словам Ивана Чайки, Председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, председателя Организационного комитета Премии, «Сегодня в число экспертов Премии вошел один из ведущих специалистов в области промышленной экологии России. Под непосредственным руководством Олега Аксютина реализуются все масштабные газотранспортные проекты Газпрома в стране и за рубежом, при реализации, которых используются уникальные инновационные технологии и решения позволяющие минимизировать вмешательство в природу. Работа эксперта такого уровня позволит еще более профессионально оценить заявки по профильным номинациям».
Как отметил Игорь Ткаченко, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар», член Экспертного совета Премии, «Для Газпрома забота о национальном наследии не пустой звук. Социальные проекты компании, будь то строительство спортивных объектов или проведение фестиваля творчества, несут в себе идею сохранения уникальных традиций российских регионов, самобытной народной культуры».
На сегодняшний день в Оргкомитет премии поступило более 100 проектов в 9 конкурсных номинациях (1 номинация формируется Экспертным советом из числа поступивших заявок). Каждая номинация предполагает различный подход к реализации целей, поставленных Премией, – путешествие, фоторабота, издание и прочее. Однако помимо различий между номинациями, значительное разнообразие присутствует и в проектах в рамках каждого конкурсного направления.
В связи с активностью и разносторонним подходом, который демонстрируют участники, а также высокой значимостью результатов Премии в национальных масштабах Экспертный совет пополняется экспертами высшего уровня, специализирующимися на различных направлениях.
Напомним, что Премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».
Проекты будут приниматься в 10 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России:
В составе Экспертного совета Премии на сегодняшний день состоят такие значимые персоны как почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, председатель Международного экологического движения «Живая Планета», ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт Виктор Савиных, путешественник Виталий Сундаков и другие.
Справочная информация
Аксютин Олег Евгеньевич
Член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа
Родился 5 мая 1967 года в Куйбышеве.
Образование
Окончил Куйбышевский авиационный институт им. Академика С. П. Королева по специальности «эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», квалификация — инженер-механик.
Доктор технических наук.
Член-корреспондент Международной Академии технологических наук и Российской Академии естественных наук.
Профессиональный опыт
Трудовую деятельность начал в Ставропольском газопромысловом управлении производственного объединения «Кавказтрансгаз». Работал машинистом технологических компрессоров, инженером по эксплуатации оборудования газовых объектов, заместителем начальника дожимной компрессорной станции №2, начальником Рождественской газокомпрессорной службы.
1998–2002
Начальник Ставропольского газопромыслового управления.
2002–2007
Главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Кавказтрансгаз».
2007–2008
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым».
с 2008
Член Правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром».