Новости
Вернуться к списку материалов
ОЛЬГА СТЕФАНОВА: "ЭТО КИНО ПРО СМЫСЛ ЖИЗНИ, ПРО СЧАСТЬЕ НАЙТИ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ"

"Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями", — писал известный физикогеограф и историк Игорь Забелин. Так было и с Антарктидой. За 67 лет, прошедших с начала работы Первой советской антарктической экспедиции, на отечественных полярных станциях погиб 81 человек. Тела 40 исследователей покоятся на острове Буромского в металлических саркофагах, закреплённых прямо на скалах. Если останки погибшего не удавалось найти, захоронение обозначали условно. Документальный фильм Ольги Стефановой об острове-кладбище и судьбах погибших полярников стал победителем X национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Просвещение".


Остров Буромского находится в 2 км от российской антарктической станции "Мирный". Кусочек суши размерами 100 на 200 м, состоящий из скальных пород, едва заметен на карте. В реальности — кладбище, где упокоились многие погибшие на ледяном континенте. Своё название остров получил в честь советского капитан-лейтенанта Николая Буромского. 3 февраля 1957 года на кромке льда работали 10 человек. Внезапно произошёл обвал, и все они упали в ледяную воду. Буромский и Евгений Зыков выбраться не смогли, остальные получили переломы и ушибы. В той экспедиции принимал участие и Почётный Президент Русского географического общества Владимир Котляков.


dji-0001000.jpg

Остров Буромского. Фото: Ольга Стефанова


— Вы — участница семи экспедиций в Антарктиду, пятая российская женщина, которая зимовала в Антарктике. Как вы стали полярницей и как родилась идея именно этого проекта?


— Попасть в касту полярников я мечтала с тех пор, как прочитала книгу Владимира Санина "Трудно отпускает Антарктида" и решила, что это моя земля. И вот уже 14 лет, как я занимаюсь темой высоких широт. В сезоне 2012/2013 я работала специальным корреспондентом "Вестей" в Антарктиде и впервые оказалась на острове Буромского, увидела, в каком запустении находятся захоронения. В тот момент и возникло желание отреставрировать кладбище, привести его в порядок. Тогда я знала о погибших совсем немного…


— Как выглядели захоронения?


— Металлические саркофаги проржавели, в огромные дыры набился пингвиний пух, перья, мусор, таблички с портретами выгорели на солнце, имена стёрлись. Три года у нас ушло на то, чтобы подготовить проект, собрать команду и найти финансирование. Значительные средства вложила кинокомпания Александра Жукова "Лекс фильм", остальное пожертвовали частные благотворители. Часть расходов — уже на производство фильма — покрыл грант Русского географического общества.


3418d55de54af.jpg

Ольга Стефанова


Экспедиция по реставрации захоронений проходила в сезоне 2016/2017, и именно она стала сюжетным стержнем фильма "Остров Буромского". Наш отряд из восьми человек, имевших большой опыт строительных и спасательных работ, в том числе в Арктике и Антарктике, высадился на остров 3 февраля 2017 года — в день гибели Николая Буромского и Евгения Зыкова, ровно спустя 60 лет. Мы привезли в Антарктиду новые саркофаги из нержавеющей стали, обшили все постаменты свежей лиственницей, сделали новые именные таблички.


На наших станциях погиб 81 человек, и только 11 полярников были доставлены на Большую землю и похоронены на родине. Остальные остались в Антарктиде навсегда. На одном из памятников острова написано: "Склоните головы, сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики". Одни сгорели во время пожара, другие потерялись в ураган и замёрзли в метель, третьи провалились в ледяную трещину или разбились на самолёте. Среди погибших — учёные, механики, фотографы...


3418d55de54ad.jpg

Установка новых саркофагов. У добровольцев был всего месяц на работу. Фото: Ольга Стефанова


В фильме много подлинных архивных съёмок, начиная со страшных кадров уходящего под лёд трактора с 20-летним Иваном Хмарой в кабине. Эту трагедию удалось заснять оператору Александру Кочеткову, тоже участнику первого похода советских специалистов в Антарктиду. Накануне из телеграммы Иван Хмара узнал, что стал отцом. Авторы фильма нашли его родственников в Красноярском крае и узнали, что внук полярника тоже стал трактористом.


— Что этот проект дал именно вам?


— Несколько лет после экспедиции на остров мы собирали истории погибших полярников. Разыскивали родственников, друзей, коллег, очевидцев — всех тех, кто мог бы рассказать нам о людях, захоронения которых мы реставрировали. Нашли уникальные фотографии, письма, дневники. Живых свидетелей ранних экспедиций осталось совсем немного, поэтому и их рассказы очень ценны. Многие из этих историй прежде никто не рассказывал. В Праге мы снимали вдову чешского полярника Олдржика Костки, погибшего в 1960 году на российской станции "Мирный". Нашей героине Кларе было уже почти 100 лет. После интервью она сказала мне: "Оля, сегодня я наконец-то поняла, зачем Господь отмерил мне такую длинную жизнь! Я должна была тебя дождаться, чтобы сохранить память о моём муже…" Несмотря на трагичность темы, всей командой мы старались сделать кино не про смерть, а про жизнь! Про радость и смысл жизни, про счастье найти своё призвание.


dsc_4105.1.jpg

Остров Буромского. Линия жизни. Фото: Ольга Стефанова


В ходе проекта на острове Буромского удалось привести в порядок крупнейшее кладбище полярников. Вернувшись с Южного континента, команда разыскала родственников и друзей погибших. Съёмки проходили не только по России, от Красноярского края до Кубани, но и в Германии, Чехии, Латвии, Израиле, Швейцарии. В ленте можно увидеть кадры любительской хроники, которые никогда прежде не выходили на экраны, — авторам фильма их подарили полярники. В настоящее время ведётся работа по созданию первой в мире электронной базы данных памяти всех погибших в Антарктиде полярников в мировом масштабе — "Память Антарктиды". Проект поддержан Фондом президентских грантов. Такой исследовательский труд не проводил ещё никто и никогда.


— Фильм "Остров Буромского" получал награды на многих кинофестивалях. Национальная премия "Хрустальный компас" имеет особое значение?


— Премия в области географии — это совсем другое! Она не столько про художественные ценности фильма, сколько про сохранение памяти о полярниках, чтобы их подвиги не были забыты. Географическая премия говорит о высокой достоверности рассказанной информации, и мне это как режиссёру, безусловно, тоже очень ценно. Уважаемые эксперты посчитали наш труд достойным этой премии. Для всей нашей команды такое признание очень важно.


Недавно мы показывали фильм в Латинской Америке — в Аргентине, Уругвае, Чили. Среди зрителей были в том числе и местные полярники, которые зимуют в Антарктиде с нами по соседству. И вот на одном из показов директор Чилийского географического общества Уго Ромэро Аравена сказал: "Российская география как наука для нас, чилийцев, была мало знакома. Мы представляли её суровой, малоэмоциональной, ориентированной сугубо на исследования. Мы почти ничего не знали про человеческий фактор. А здесь мы увидели её совсем с другой стороны — с человеческим лицом, эмоциями и судьбами людей! Увидели, как велика духовность русской души, её религиозность. Мы поняли, какова роль русских женщин и семьи в освоении и изучении Антарктиды".


ayr04893.jpg

"Географический «Оскар»" из рук Стивена Сигала за фильм "Остров Буромского" получили Александр Жуков и Юлия Кирюхина. 

Фото: Дмитрий Чунтул


"Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается за выдающиеся достижения и уникальные проекты современности, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия. На соискание наград за 10 лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей юбилейной, X премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном доме музыки. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар", партнёры — компания ОТЭКО, партнёр по стилю — компания Indever.


Елена Рыжкова



Опубликовано: 27.04.2023