Парк-музей культурного наследия народов Сибири
Парк-музей культурного наследия народов Сибири
Красноярский край

Парк-музей культурного наследия народов Сибири - крупномасштабный культурно-исторический проект, реализуемый на территории ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России с 2021 года, занимает площадь около 11 тыс. м2 и представляет собой овеществленные формы коллективной памяти, летопись культуры, породившего её народа.


Проголосовало:
Поделиться в соц. сетях:

Автор проекта:

 

ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России


Номинация:


«Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»


Наименование проекта:

   

Парк-музей культурного наследия народов Сибири


Описание проекта:

Парк-музей культурного наследия народов Сибири - крупномасштабный культурно-исторический проект, реализуемый на территории ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России с 2021 года, занимает площадь около 11 тыс. м2 и представляет собой овеществленные формы коллективной памяти, летопись культуры, породившего её народа.


Благодаря существующей концепции и формам парка-музея культурного наследия народов Сибири, а также концепции его будущего развития формируются объективные представления о регионах, об этносе и культуре народов Сибири, их истории, традициях, национально-психологических особенностях.


Парк-музей культурного наследия народов Сибири является не только ценным информационным источником, раскрывающим географические, природные и социокультурные особенности регионов Сибири и обладает мощным эмоциональным потенциалом воздействия на обучающихся, сотрудников и гостей (посетителей) Академии, влияя тем самым на формирование ценностных ориентаций, уважение к этническим культурам народов Сибири.


Все памятники, объекты и экспонаты парка-музея культурного наследия народов Сибири проектировались и создавались исключительно обучающимися и сотрудниками Академии.


Данный проект в комплексе позволяет как обществу, так отдельному индивиду приобщиться к опыту предшествующих поколений, черпать в сохранившемся наследии то, что представляется ценным с точки зрения сегодняшнего дня, опираясь на опыт прошлых поколений. Благодаря данному проекту происходит познание истории Родины и своей малой родины, ее самобытной и яркой культуры, обеспечивая успешное развитие личности.


Особую важность имеет тот факт, что в современном пространстве Академии проект музея и его культурной среды приобретает большую ценность и значимость.


Узнаваемость регионов, как с помощью официальных символов, характерной деятельности и географии региона, так и неофициальных символов и достопримечательностей. Познание истории Родины и своей малой родины, ее самобытной и яркой культуры. Многогранное развитие личности, в соответствии с воинскими традициями, историей развития пожарной и спасательной служб. Сохранение социокультурного наследия каждого региона Сибири, как целостного геокультурного пространства и связанных с данным регионом общественных и государственных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие как региона, так и России.


Культурно-экспозиционное пространство парка-музея представляет логическую взаимосвязь всех памятных мест, объектов, улиц, алей и площадей, расположенных на территории Академии.


Культурно-архитектурные пространства парка-музея стали центрами сохранения, развития воинских и студенческих традиций и ритуалов. Улицы и площади парка-музея являются центрами сохранения культурного наследия народов Сибири, их самобытности и идентичности; местом проведения массовых праздников, торжеств, обрядов, обычаев.


Все улицы и площади Академии имеют непосредственное отношение как географии Сибири, так и к территориям, с которых происходит комплектование обучающихся. Добавляет колорит и информационно-эстетическую составляющую стилизованные уличные указатели и уличные фонари выполненные в ретро стиле.


Рождество Христово, Светлая пасха, другие церковные и православные праздники проводятся при содействии представителей Красноярской епархии РПЦ.


В масленицу организуются гуляния, «заигрыши» и «посиделки». Проходят выступления фольклорных коллективов обучающихся. Широко в Академии празднуется Шагаа. На праздник приглашаются родители, родственники обучающихся, устраиваются турниры по национальной тувинской борьбе и настольным играм. Проходит выступление творческих национальных коллективов. На постоянной основе организуются дни национальностей и народов России. Масштабно проводятся дни национальной кухни.


Проект представлен взаимосвязанными тематическими направлениями:


1. Географическое: представлено расположением и нахождением на территории улиц, площадей и аллей, имеющих наименование всех субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, а также принадлежность к важным историческим событиям и вехам МЧС России.

2. Скульптурно-монументальное: представлено памятниками и стелами.

3. Архитектурное: представлено часовней в честь Тихвинской иконы Божией матери и памятной стеной с размещением памятной капсулы времени.

4. Ландшафтное: представлено аллеями, малыми архитектурными формами и информационными стендами.

5. Свето-колористическое: представлено архитектурно-ландшафтным освещением и подсветкой музейных экспозиций и экспонатов, а также улиц парка-музея.


Парк-музей культурного наследия народов Сибири включает в себя:

1. Архитектурные сооружения: часовня в честь Тихвинской иконы Божией матери, символизирующей звезду, сияющую у северных рубежей нашей Родины, несокрушимость веры и Православной России; Памятная стена с мемориальной доской с заложенной капсулой времени.

2. Памятники: «Памятник пожарным и спасателям», «Стела курсантам», стилизованные (уменьшенные копии без сохранения пропорций) памятники: «Царь рыба» «Центр Азии», «Кузбасская угольная вагонетка».

3. Площади: «Площадь сибирских спасателей», «Площадь сибирских пожарных», «Площадь курсантов».

4. Улицы: Алтайская, Бурятская, Горно-алтайская, Дальневосточная, Забайкальская, Иркутская, Кемеровская, Красноярская, Новосибирская, Омская, Томская, Тувинская, Хакасская, Читинская, 30-летия МЧС России с вывесками на зданиях и уличными указателями.

5. Аллеи: «Аллея героев», «Аллея выпускников».

Изготовление, монтаж и установка всех экспонатов музея осуществлялись обучающимися и сотрудниками Академии при участии духовенства Русской православной церкви, Тувинской диаспоры, специалистов угледобывающей отрасли.


География проекта:

Парк-музей культурного наследия народов Сибири является уникальным проектом, находится в г. Железногорске Красноярского края на территории ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России. Ежегодно парк-музей культурного наследия народов Сибири посещают тысячи обучающихся, их родители, родные и близкие, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, работники, многочисленные гости Академии.

 

Цели и задачи:

Парк-музей культурного наследия народов Сибири обладает способностью хранить и передавать всем посетителям историческую, эстетическую, технологическую информацию, под воздействием которой формируются социально-общественные представления о прошлом, ориентиры для настоящего и приоритеты будущего.

Задачами проекта являются:


1.    сохранение историко-культурного наследия России, духовного единства граждан, а также создание и формирование условий трансляции культурных традиций народов Сибири;

2.    воспитание у широкой общественности гражданской позиции, любви к Родине, в том числе и малой родине;

3.    сохранение нравственных ценностей, укрепление семейных ценностей и формирование при этом норм и форм отношений между людьми;

4.    передача коллективного исторического опыта, информации из прошлого, осуществляя связь между людьми, между различными историческими эпохами;

5.    отдание дани памяти сотрудникам МЧС России, погибшим при исполнении служебного долга, а также внёсшим огромный вклад в становление, развитие и функционирование МЧС России;

6.    привитие и поддержание традиций пожарных, спасателей, а так мотивирование к появлению собственных академических и студенческих традиций;

7.    поддержание традиций Русского воинства и повышения престижа службы и укрепления преемственности поколений;

8.    положительное влияние на подрастающее поколение, через его воспитание, формирование патриотизма, духовности, взглядов, увлечений, идей, т.е. формирование личности;

9.    приобщение к истории, географии и культуре в целом;

использование парка-музея как базы для создания доступного общественного туристического продукта и культурного бренда Академии.


Итоги реализации:

В период с 2021 года по настоящее время парк-музей культурного наследия народов Сибири под открытым небом «Великая Сибирь в центре России» посетили более 97 тыс. чел., среди которых: сотрудники, работники, обучающиеся всех форм обучения Академии, гости и родители.


В 2023 году и последующих годах на уже существующих улица Академии планируется установить более 8 памятников, в виде уменьшенных копий достопримечательностей со всей Сибири, выбранных самими обучающимися, а также малые архитектурные формы, стенды и уличные указатели, среди которых: инсталляции памятников «Скульптура оленей», «Признание», «Рубежи России», «Шар Бухгольца», «Глобус», «Бабр», «Дерево знаний», «Мать Бурятия», «Любовь и верность».


Также в честь 15-летия Академии, среди обучающихся в первом квартале 2023 года будет проведен конкурс на лучший эскиз-макет памятника «Студенчество России».

Сроки реализации:

 

Проект стартовал в 2021 году и реализуется по настоящее время.