Экологический инновационный художественно-исследовательский, просветительский проект «Дерева» направлен на всестороннее знакомство горожан с природой мегаполиса - московскими деревьями. Ядро проекта – интерактивное арт-пространство на крыше музея (площадью 660 м2), посвященное городским деревьям Москвы, созданное на основе гербарных материалов и ботанических рисунков из фондов музея, а также натурных объектов с музейной экологической тропы.
Автор проекта:
Руководители:
Клюкина Анна Иосифовна директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный Дарвиновский музей» (ГБУК ГДМ)
Михайлова Наталия Евгеньевна заведующая Образовательным отделом музея
Литвинова Людмила Викторовна художник музея
Исполнители: Кубасова Т.С., Нефедова А.Б., Гвоздева О.А., Подольная А.В., Евдокимова А.П., Курилин Г.Н., Турчина А.М., Атаманова Л.Г., Пузик М.А., Никитин М.А., Бинкевич В.Д., Подольный В.Е, Якубовская М.С., Поляков А.А., Донсков Д.Г., Шмакова О.С., Богомазов П.А., Васильева А.В., Гальперина Е.А., Сопова Е.А.
Номинация:
Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия
Наименование проекта:
Экологический инновационный художественно-исследовательский, просветительский Проект "ДеревА"
Описание проекта:
Экологический инновационный художественно-исследовательский, просветительский проект «Дерева» направлен на всестороннее знакомство горожан с природой мегаполиса - московскими деревьями.
Ядро проекта – интерактивное арт-пространство на крыше музея (площадью 660 м2), посвященное городским деревьям Москвы, созданное на основе гербарных материалов и ботанических рисунков из фондов музея, а также натурных объектов с музейной экологической тропы.
Каждая из десяти колонн выставочного зала эксплуатируемой кровли музея представляет определенный вид дерева, используемого в озеленении города или произрастающего в парках и лесопарках столицы. Уникальная авторская роспись создает художественные образы деревьев (форма кроны, фактура коры, цветы, плоды). Каждое дерево предлагает себя услышать и узнать его историю, а главное рассказать, зачем оно так необходимо нам (городским жителям) с помощью аудиогида «Послушай дерево», созданного и озвученного научными сотрудниками музея.
Перед входом на открытое пространство крыши размещается информационный блок о видах деревьев типичных для улиц Москвы. Здесь посетители могут узнать о том, сколько видов деревьев растёт в Москве, какие из них являются самыми любимыми у москвичей, как городские службы ухаживают за посадками, и какие вредители им угрожают. Все любители деревьев узнают, как проголосовать за «Дерево года» и как в Москве отыскать деревья-старожилы. Как разобраться в том, какую экологическую роль играют деревья в городе, и научиться определять их.
Проект "ДеревА" поддерживает серия выставок, смонтированных на крыше и в разных залах музея, постоянно работает экологическая тропа музея, где растут представленные в арт-пространстве деревья и есть справочная информация о деревьях в городе, экологические игры и квэст. Реализация проекта предполагает проведение регулярных просветительских мероприятий (не менее 26 в год) для посетителей: творческих мастерских, кураторских экскурсий, тематических праздников, конкурсов, презентаций, образовательных семинаров, ридинг-клубов с целью получения ими качественной и достоверной информации о дендрофлоре Москвы. Чтобы знания о деревьях были доступны всем людям, в рамках проекта были разработаны интерактивные экспонаты. Впервые разработаны и созданы 9 тактильных моделей объемных деревьев (хвойных и лиственных пород города) для занятия «Увидеть лес», демонстрирующих расположение не только ствола, ветвей, кроны, но и корней растений для формирования понятия «дерево» у людей с особенностями зрительного восприятия и слепых. Тактильный осмотр с тифлокомментированием помогает конструировать реальный образ объекта.
Для посетителей всех возрастов с марта по декабрь 2024 года в рамках проекта проводилась серия эколого-просветительских мероприятий:
Разработаны и проведены следующие выставки:
1. «Деревья – памятники живой природы» 18.05-08.09.2024 Фотовыставка лучших работ всероссийского конкурса для повышения осведомленности населения о деревьях-памятниках живой природы, как наследии наших предков, путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновление активных граждан заботиться об окружающей среде, обращение их внимания на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует заботы и защиты; укрепление местных сообществ и отношений между людьми.
2. «Деревянное зодчество России» 13.08-13.10.2024 в рамках Всероссийского фотопроекта, объединившего ценителей народной архитектуры и предлагающего почувствовать запах нагретого солнцем дерева, дуновение свежего ветра и дурманящий запах цветов и трав, вспомнить те духовные и жизненные ценности, которые были заложены нашими предками.
3. «Мир Николая Ватагина: живопись и деревянная скульптура» 16.07-06.10.2024 деревянная скульптура из самой знаменитой серии мастера, посвященной русским писателям.
4. «Деревья нашего города» (ЭкоИнфоГрафика) 18.05-27.12.2024
5. «Лесная скульптура» в работах художника – скульптора В.В.Почечуева – 18.03- 12.2024
6. «Дерево – источник вдохновения» - работы Заслуженного художника РФ, действительного члена РАХ М.А.Бургановой. 22.04-31.12.2024
Разработаны и проведены следующие мероприятия:
I. Эко-игротека «Дерева»:
Создана специально для того, чтобы напомнить жителям города о роли зеленых насаждений, а также познакомить ближе с деревьями, которые нас окружают.
Включает следующие настольные игры:
ПАЗЛ «Деревья в городе». Кто знает, как выглядят цветки рябины, вяза, ясеня? С помощью нехитрого пазла, вы легко разобраться не только в цветках, но и листьях, и плодах наиболее распространенных московских деревьев.
ЛОТО «Корни бытия». Когда-то человек использовал очень много изделий из дерева. Сейчас их заменяют привычные пластик и металл. Попробуйте с помощью лото найти деревянные прообразы современных бытовых предметов.
ИГРА-БРОДИЛКА «Серебряный бор». В кругу друзей вам предстоит отправиться по экологической тропе в Серебряном бору. Кого вы встретите в пути? Какие задачки вам предстоит решить, чтобы…..
ШУТЛИВЫЙ ТЕСТ «Какое ты дерево?». Знаете ли вы, что разные люди похожи на разные деревья, и не только внешне? Пройдите наш шутливый тест, и найдите своего «двойника» среди зеленых великанов.
ИГРА-МЕМОРИ «Деревья Москвы». Знакомые всем «парочки» помогут всем запомнить не только научные названия деревьев Москвы, но и характерный рисунок их кроны.
ИГРОВЫЕ ПЛАНШЕТЫ «В мире шишек и иголок». Набор планшетов с разнообразными заданиями о хвойных деревьях.
II. Научно-популярные лекции:
1.Дачный календарь: секреты красивого и урожайного сада.
Цикл лекций о видах плодовых и декоративных кустарниках и деревьях, о последовательности и видах работ в саду, инструментах, которыми лучше вооружиться, о том, как и зимой сад может оставаться зелёным; включает следующие разделы:
Обрезка деревьев и кустарников;
Декоративные кустарники;
Сорта плодовых растений;
Хвойные растения в саду.
2. О разных сортах яблок и Яблочное чаепитие.
Откуда берут своё начало все современные яблони, чем отличаются сорта «народные» от селекционных; почему Мичурина боготворили в Канаде, и в чём заключался его новаторский подход к выведению новых сортов, а также о том, какие сорта подходят для подмосковных дач, и какие яблоки лучше хранятся.
III.Экологические занятия:
1. Инклюзивное занятие «Увидеть лес»
Учимся различать хвойные и лиственные деревья по форме кроны. Сравниваем гладкую и фактурную кору деревьев, изучаем вес самых лёгких и самых тяжёлых семян, и рассматриваем форму листьев разных видов деревьев. Знакомимся с разнообразным применением деревьев в современной жизни и в быту наших предков.
2. Цикл занятий о деревьях для детей с родителями.
Читаем книги о деревьях и творим на крыше музея. Каждое занятие посвящено одной детской книге о деревьях. Во время занятия проходит чтение книги, обсуждение содержания и изготовление аппликации по мотивам произведения.
3. «Дендрология для чайников». Научим различать деревья по веточкам без листьев.
4. «Уроки дендрологии». Цветы деревьев, плоды, листья, кора. Все о строении деревьев и лесных сообществах.
IV. Экскурсии:
1. "Посадка дерева: семейная традиция"
Специально для любителей растений будет проведена авторская экскурсия по экологической тропе музея «Посадка дерева: семейная традиция» 6+. Слушатели смогут узнать много нового о семейных традициях, связанных с разными деревьями и кустарниками.
2. Экскурсия «О чем молчат деревья» по экотропе музея. Какие виды деревьев растут около музея. Значение деревьев в городе.
3. Экскурсия «Деревья в городе» по экотропе музея.
Знакомит с используемыми в озеленении города деревьями. Условиями выращивания и возможностями улучшения городской среды около жилых домов.
4. Прогулочная экскурсия «Осенний парк» по экотропе музея.
На маршруте растет 75 видов деревьев и кустарников, некоторые из них особенно прекрасны осенью. Изменение цвета листвы, созревание плодов, привлечение птиц.
5. "Живые солнечные батареи"- экскурсия-исследование в центральном зале музея.
Кому поклонялись ацтеки, и какие организмы на Земле умеют получать энергию при помощи солнечного света. Растения – органические солнечные батареи: ученые научились получать электричество из листьев. Разберем на конкретных примерах.
6. "Растения - дети солнца"- экскурсия по оранжерее музея. Ботаника за час. Как растения используют солнечную энергию.
V. Планткроссинг
Меняемся растениями, прежде всего деревьями, растущими на подоконнике.
VI. Мастер-классы
«Фракталы листьев». Особая техника фактурной съемки листьев, которая позволяет увидеть их фрактальную структуру и оценить богатство оттенков. Кроме того, познакомиться с мобильными приложениями, которые помогут быстро обработать снимки и сделать из них оригинальный рил для соцсетей. Для участия достаточно иметь с собой телефон или планшет.
VII. Образовательный семинар «Тайны живого дерева» от Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (партнеры проекта «ДеревА»), включающий комплексную образовательную программу для детей и родителей, а также лекция специалиста, викторина, дискуссия и практический блок.
География проекта:
Москва
Цели и задачи:
Цель проекта:
создать на площадке выставочных залов музея образовательную среду, направленную на знакомство горожан с природой мегаполиса (московскими деревьями), расширяющую возможности музея в формировании экологической культуры, неформальном образовании для повышения качества жизни в городе.
Задачи проекта:
1. Разработать художественную концепцию проекта на основе данных экомониторинга и биологических знаний по деревьям, произрастающим в Москве
2. Создать систему параллельных выставок, поддерживающих тему проекта (фондовые выставки, выставки художников, работающих с деревом, выставки партнерских организаций)
3. Разработать параллельную программу мероприятий для посетителей, включающую творческие мастерские, кураторские экскурсии, тематические праздники, конкурсы, презентации, аудиогид.
Итоги реализации:
Проект «ДеревА» представляет собой экологический инновационный художественно-исследовательский, просветительский проект, который благодаря комплексному подходу и сочетанию художественных образов с научными данными и инновационным решением, направлен на формирование ответственного отношения к окружающей среде и патриотического воспитания через любовь к природе родного края.
В Дарвиновском музее создано новое образовательное пространство, посвященное природе Москвы.
Применены новые формы просветительской деятельности, направленные на экологическое просвещение.
Посетители поучаствовали в 50 мероприятиях.
За 2023-2024 годы в проекте приняли участие 570 тыс. человек.
Проект «ДеревА» Государственного Дарвиновского музея вошел в программу «Российской креативной недели. Москва-фест».
Разработанное в рамках проекта занятие «Увидеть лес» - одно из победителей конкурса «Без исключения», организованного Благотворительным фондом социальной помощи и поддержки «Свет».
Проект «ДеревА» Государственного Дарвиновского музея стал победителем в номинации «Просвещение как путь к устойчивому развитию» в XXII Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.
В номинации «Экологическая грамотность» - победитель конкурса «Экологическая премия Москвы».
В категории «Лучшие проекты в области развития системы экологического образования на территории города Москвы» получил гран Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В рамках проекта создана выездная программа «Экоигротека ДеревА» для проведения просветительских мероприятий на внешних площадках города и страны.
Российские краеведческие музеи могут создать у себя аналогичные образовательные арт-пространства, посвященные деревьям региона, применяя сочетание науки и искусства, опираясь на региональные исследовательские программы и региональных специалистов. Аналогичные пространства могут быть созданы и в художественных музеях, галереях, библиотеках, Дворцах творчества и учебных учреждениях (школах, детских садах), а также визит-центрах ООПТ.
Сроки реализации:
2023-2024г.г.