Канал «Наука» снял проект, посвященный работе ученых-полярников, исследующих природную среду в высоких широтах Арктики на уникальном экспедиционном судне — научной плавучей базе «Северный полюс». Цикл расскажет о жизни ученых, исследованиях в научном лагере на льду, изучении Северного Ледовитого океана и климатических изменениях в Арктике.
Поводом для проекта стал удивительный факт, что книга «Путешествие из Оренбурга в Бухару» выдающегося российского натуралиста, ботаника, зоолога и энтомолога, врача и путешественника, члена Русского географического общества, немца по происхождению Эдуарда Александровича Эверсмана, вышедшая 200 лет назад в Берлине, оказалась до наших дней не переведенной на русский язык.
Полнометражный документальный фильм «Огненный лис» (производство ООО «Шпиленок фильм», режиссер и оператор Дмитрий Шпиленок, автор сценария и продюсер Анна Шпиленок, продюсер Петр Шпиленок). Чтобы снять материал для фильма Дмитрий и Анна Шпиленки прожили в дикой природе 26 месяцев.
Фотопроект «Заповедная Калмыкия» существует с 2015 года, съёмки проводились на территориях Государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли» в республике Калмыкия. Сайгаки – антилопы, пережившие мамонтов, и в наши дни находящиеся на грани вымирания, являются своеобразным живым символом Калмыкии, взяты под особую охрану, и внимание мировой экологической общественности в последние годы приковано к сохранению сайгака.
Нередко люди стесняются своего провинциального происхождения, боятся сказать про себя я – деревенский. Сложившийся стереотип необразованной, невежественной деревенщины глубоко засел в сознании людей. Стыдясь своего деревенского происхождения, человек негласно отрекается от своей малой Родины.
Фотопроект, над которым автор работает более 10 лет, в рамках него он исследует жизнь лебедей, из года в год прилетающих на зимовку в Алтайский край.