Организация основных мероприятий и акций отряда в формате плавучих экспедиций выбрана именно исходя из поставленной цели. Передвигаясь на пароходах по водному объекту отряд имеет возможность останавливаться у мест скопления отходов, которые хорошо видны с воды, и населенных пунктов для проведения акций и мероприятий. «Плавучая» форма организации экомероприятий позволяет участникам находиться в течение долгого времени в постоянном контакте с объектом экологической охраны и исследования, привлекает внимание общественности и СМИ к экологическим проблемам объекта и деятельности отряда.
После покорения Северного полюса полярной ночью известный путешественник Матвей Шпаро ежегодно организует уникальные экспедиции для молодежи на Крайний Север. С 2008 года под его руководством команды обычных российских школьников неоднократно покоряли Северный полюс, совершали многокилометровые переходы вдоль побережья Таймыра, осуществляли научную работу в условиях Арктики.
Арктика сегодня стала территорией диалога, Ямало-Ненецкий автономный округ обозначился как образец проведения экологической политики в Арктике. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает, что промышленное освоение на Ямале уживается с сохранением традиционного образа жизни коренных народов Севера.
Историко–патриотический морской фестиваль - поход "Путем Рюрика" проводится с участием реконструкторов эпохи становления Руси как государства. Основой фестиваля являются клубы исторической реконструкции имеющие реплики кораблей раннего средневековья. Основное действие фестиваля проходит на воде и частично на суше, где проводятся показательные выступления воинов. Главная задумка фестиваля, помимо получения прибыли, является привлечение туристов к истории отечества, путём интерактивного вовлечения людей в историю прихода Рюрика на княжение на Русь.
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организуется при поддержке Госкорпорации «Росатом» уже в пятый раз. Оператором проекта выступает Информационный центр атомной отрасли (АНО «ИЦАО). За время существования проекта участниками экспедиций стали 400 одаренных школьников из разных регионов России, а теперь и других стран. В 2024 году арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» впервые прошла в международном формате: в августе команда талантливых школьников и экспертов из 15 стран мира покорила Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Участники установили на вершине мира флаги своих стран и регионов, и многие иностранные участники стали первыми представителями своих государств, достигшими Северного полюса на атомоходе.
Выставка стала ключевым событием культурной жизни страны за последние годы. Было проведено более 2000 культурных мероприятий: от концертов классической и электронной музыки, оперных вечеров и фестивалей до карнавальных костюмированных шествий, модных показов и творческих турниров. Основная идея – отразить многообразие культуры страны и через столкновение различных форм и жанров зрелищных искусств задать современные тренды. Также в рамках образовательной программы на площадке Выставки проводились лекции, мастер-классы, творческие встречи, открытые диалоги. Именно здесь возродили традицию проведения спортивных парадов в России и дали обратный отсчёт до спортивного парада на Красной площади. Гости получили возможность встретиться с лучшими российскими спортсменами, стать свидетелями установления нескольких рекордов и принять участие в более 500 уникальных спортивно-массовых событиях.
Южный пригород Херсонеса Таврического – самые масштабные археологические исследования в истории, проведенные в 2021–2024 гг. под руководством ЦСА ИИМК РАН по поручению президента России на территории создаваемого историко-археологического парка «Новый Херсонес».
«Горизонт приключений» — это познавательный сериал о путешествиях телеканала ТОЧКА.РФ (до 01.03.2025 HDL, производится «Ред Медиа»), который вдохновляет зрителей на знакомство с природным, культурным и национальным многообразием страны. С 2019 года «Горизонт приключений» исследует самые живописные места страны и прокладывает маршруты, которых нет в популярных путеводителях, с целью доказать, что настоящие путешествия начинаются с покорения бескрайних просторов нашей Родины.
Выездной лекторий Московского зоопарка — уникальный просветительский проект, направленный на популяризацию знаний о биологии, экологии и охране природы среди школьников всех возрастов.
Лекторы – специалисты Московского зоопарка – еженедельно выезжают в школы города Москвы и на другие площадки, где проводят увлекательные лекции, охватывающие широкий спектр тем — от основ эволюции до проблем сохранения редких видов. Программа лектория разработана с учетом возрастных особенностей школьников, позволяя адаптировать подачу материала под различные образовательные уровни.