Региональный фестиваль «Хатлые» событийный, социокультурный проект, направленный на развитие и сохранение культуры коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как неотъемлемой части культуры Российской Федерации, используя потенциал Экоцентра. Фестиваль реализуется на территории Музейно-этнографического и экологического парка «Югра» где располагается музей-стойбище с хозяйственными и культовыми постройками коренных народов Севера.
90 лет назад во льдах Чукотки был раздавлен пароход «Челюскин». Этой дате радио «Пурга» посвятило цикл познавательных программ об этом походе и операции по спасению челюскинцев, в которой непосредственное участие приняли жители Чукотки. Материалы для программ брали как из открытых источников, так и из архивов Музейного центра «Наследие Чукотки». Всего было подготовлено 20 оригинальных выпусков программы «Найти и не сдаваться». Идея – Дмитрий Кувшинчиков. Автор сценария – Александра Лосева. Программы озвучены и собраны коллективом радио «Пурга».
Проект «Гуляй-убирай» — это экологическое движение, направленное на улучшение состояния общественных пространств в Чернушинском городском округе Пермского края. Проект объединяет молодежь, волонтеров и местных жителей для проведения экологических прогулок, включающих уборку мусора, восстановление арт-объектов, высадку растений и проведение образовательных мероприятий.
Серия книг «Природа Куликова поля» является частью издательского проекта «СИРИН» Государственного музея-заповедника «Куликово поле». С помощью увлекательных игр и заданий, развивающих внимание, логические навыки, фантазию, побуждающих к творчеству, читатель получит исчерпывающие и наглядные ответы на сложные научные вопросы.
3 океана. 32 страны. 65 000 километров. 3,5 года назад сибиряки Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились в уникальную экспедицию по пути русских кругосветных мореплавателей. Они планировали впервые в истории обогнуть земной шар на надувном парусном тримаране. Но всё пошло не по плану…
Проект «Старинные храмы Тульской области» посвящен созданию серии фотографий, отражающих уникальные памятники архитектуры и культуры региона. Основная цель проекта – сохранить память о старинных храмах для будущих поколений, а также повысить интерес общества к культурному наследию Тульской области.
Проект посвящён деятельности сибирских археологов по изучению памятников каменного века Алтая, который неспроста называют «колыбелью культур». Здесь был обнаружен неизвестный науке ранее Денисовский человек, оказавшийся недостающим звеном в антропогенезе, были найдены следы неандертальцев, попавших в Сибирь в результате головокружительно далёкой миграции из Европы. Оба древних подвида в итоге сменил на эволюционной арене человек современного анатомического облика, однако этому предшествовали сотни тысяч лет истории адаптации, культурных революций, взаимодействий и взаимообменов, которые оставили свой след в генотипе всех живущих сегодня людей.
Просветительский проект, который знакомит людей с Арктикой, но не с научной точки, как мы все привыкли, а с художественной точки зрения. То есть, это творческие люди, которые были как-то связаны с Арктикой, полюбили её всей душой.
Поэт Михаил Дудин, с кого начался этот проект, художник А.А. Борисов, Пинегин из экспедиции Седова, а если тут Седов, значит это три знаменитые экспедиции: Русанов, Седов, Брусилов и всё это относиться к писателю В.Каверину, написавшему роман «Два капитана» и другие творческие люди.
Полнометражный документальный фильм «Огненный лис» (производство ООО «Шпиленок фильм», режиссер и оператор Дмитрий Шпиленок, автор сценария и продюсер Анна Шпиленок, продюсер Петр Шпиленок). Чтобы снять материал для фильма Дмитрий и Анна Шпиленки прожили в дикой природе 26 месяцев.