Просветительский проект, который знакомит людей с Арктикой, но не с научной точки, как мы все привыкли, а с художественной точки зрения. То есть, это творческие люди, которые были как-то связаны с Арктикой, полюбили её всей душой.
Поэт Михаил Дудин, с кого начался этот проект, художник А.А. Борисов, Пинегин из экспедиции Седова, а если тут Седов, значит это три знаменитые экспедиции: Русанов, Седов, Брусилов и всё это относиться к писателю В.Каверину, написавшему роман «Два капитана» и другие творческие люди.
«Чистая Арктика» – это проект по очистке арктических территорий от накопленных за советский период промышленных отходов. Провести «генеральную уборку» Арктики предложили капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов (г. Мурманск) и советский и российский капитан ледокола, Герой Труда Российской Федерации Геннадий Антохин (г. Владивосток).
Проект «Я-эколог» - это просветительская инициатива, направленная на формирование экологического сознания у детей и молодежи и повышение экологической культуры нашего общества. Основная цель проекта заключается в обучении участников основам экологии, развитию бережного отношения к окружающей среде и вовлечению их в практические действия по охране природы. Участие детей и молодежи в проекте способствует закреплению экосознания в системе ценностей у будущих поколений.
В условиях глобальных изменений климата и антропогенного воздействия на природу, многие виды флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. В вопросе сохранения редких видов необходимо использовать современные технологии распространения информации с целью создания для жителей республики широких возможностей и стимулов к непосредственному участию в сохранении видов.
Проект направлен на решение сразу двух проблем. Во-первых, в связи с отсутствием специального курса по краеведению в Томской области молодежь не обладает знаниями по истории родного города и области. Более того, достаточное количество выдающихся томичей, внесших свой вклад в развитие региона и страны в целом, нигде не увековечены: им не установлены памятники и стелы, их именами не названы улицы, что делает информацию о них еще менее доступной для обычных жителей города. Во-вторых, процветающая проблема уличного вандализма. Ежедневно тысячи жителей Томска по пути на учебу или работу проходят мимо стен, исписанных нелицеприятными надписями, тегами, трафаретами объявлений и т.д. Специальные службы их закрашивают, но они появляются вновь. Все это создает неблагоприятные культурные и эстетические условия для воспитания молодежи, а также влияет на облик города в целом и его туристический потенциал.
Республиканское детское экологическое движение «Зелёный марш» работает в течение учебного года на месте создания экологического объединения. Работа объединения ведется согласно Плану мероприятий, который разработан сотрудниками Природного парка «Шаркан». В Республиканском детском движении «Зелёный марш» могут принимать участие любые объединения, созданные на базе образовательных учреждений муниципальных образований Удмуртской Республики (дошкольных, средних, коррекционных, дополнительных).
Региональный фестиваль «Хатлые» событийный, социокультурный проект, направленный на развитие и сохранение культуры коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как неотъемлемой части культуры Российской Федерации, используя потенциал Экоцентра. Фестиваль реализуется на территории Музейно-этнографического и экологического парка «Югра» где располагается музей-стойбище с хозяйственными и культовыми постройками коренных народов Севера.
Документальный кинопроект «Дом Набокова. Путешествие во времени» создан к 125-летию со дня рождения великого писателя. Авторы – студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета. Учебный проект создан специально для демонстрации в Музее В.В.Набокова. Проект демонстрируется на постоянной основе в музее для посетителей, размещен на различных онлайн-площадках в Сети Интернет, кроме того он прошел в эфире нескольких телеканалов.
Пилотный проект «Класс Русского географического общества» был запущен на базе сельской школы МБОУ «Ясень» с. имени 9 Января Оренбургской области. Это был первый в стране Класс РГО. Проект получил успешное развитие и стал популярным, Классы РГО открылись в различных регионах нашей страны.
Серия книг «Природа Куликова поля» является частью издательского проекта «СИРИН» Государственного музея-заповедника «Куликово поле». С помощью увлекательных игр и заданий, развивающих внимание, логические навыки, фантазию, побуждающих к творчеству, читатель получит исчерпывающие и наглядные ответы на сложные научные вопросы.