Восстановление трех уникальных старинных сельских храмов Ярославской, Тверской и Тульской областей в целях сохранения этих памятников истории и культуры, создания точек притяжения для туристов и паломников на сельских территориях, возрождения духовной жизни в селах и объединения неравнодушных людей.
Государственное образовательное бюджетное учреждение культуры высшего образования «Волгоградский государственный институт искусств и культуры» (кафедра декоративно-прикладного искусства и методический центр художественного образования Волгоградской области) является инициатором и организатором крупного социально-информационного проекта в сфере искусств и культуры, включающего в себя творческие конкурсы для обучающихся ДМШ и ДШИ, обучающихся общеобразовательных школ, вузов и сузов Волгоградского региона, систематические передвижные художественные выставки по итогам экспедиций по муниципалитетам Волгоградской области и иных городов, географических мест России.
Проект «Школа защитников природы» — образовательные программы, направленные на развитие особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества. Школа ведет обучение по направлениям: программа «Подготовка добровольцев / волонтеров», программа «Повышение квалификации инспекторов ООПТ и обучение общественных инспекторов и программа «Повышение квалификации и дополнительное профессиональное обучение гидов-экскурсоводов». Первый тип программ (волонтёрские) доступен всем желающим; два других предназначены для повышения квалификации профессионалов заповедной отрасли. Программы насыщены короткими интенсивами по теории, которые обязательно дополняются практикой. Школа даёт комплексные знания, помогая понять, по каким законам функционируют экосистемы, как им угрожает деятельность человека, какие шаги предпринять для уменьшения вреда. Преподаватели Школы — эксперты общероссийского уровня, авторитетные специалисты в области заповедного дела, экологического просвещения.
Наш проект направлен на пропаганду экологического воспитания общества, привитие культуры бережного потребления воды и соблюдения правил пользования канализацией. Сознательное использование водных ресурсов и знание процессов обеспечения чистой водой имеют огромное значение для устойчивого развития общества и сохранения окружающей среды.
«Рок в защиту животных» - международный благотворительный фестиваль, приуроченный к Международному дню защиты животных. В первые выходные октября по всей России и городах ближнего зарубежья проходят благотворительные концерты и театральные постановки, выставки-пристройства бездомных животных, экологические акции и экоурки, лекции и круглые столы.
Звание «Зеленые школы Красноярья» начали присваивать образовательным учреждениям края в 2020 году. На 1 февраля 2024 (начало проекта) таких школ в крае насчитывалось 28, в проекте приняли участие 21 образовательное учреждение края (школы и детские сады).
Крупнейший в России инклюзивный видеопроект по содействию в создании доступной музейной среды (фильмы о временных выставках крупнейших музеев страны) для глухих и слабослышащих людей, а также смешанной аудитории (семьи).
Представленная серия атласов является обобщающим результатом комплексного экологического мониторинга, выполненного в Баренцевом море и прилегающих акваториях в период с 2003 года по настоящее время. Серия выключает в себя три атласа: «Атлас загрязнения водных масс Баренцева моря», «Атлас загрязнения донных отложений Баренцева моря» и «Атлас загрязнения промысловых гидробионтов Баренцева моря», выпущенный в 2024 г. Атласы дают практически полное общее представление о присутствии загрязняющих веществ в регионе.